national students project

Актуальні теми!

Вислови свою думку

Афоризм «Дня»

  • Пошук

«Господа, я не ели три дня», или чем питаются наши бойцы в АТО

 
«Наемся наперед, а то в следующий раз неизвестно, когда еду увижу», – говорит мне мой друг Пашка, доедая третью котлету. Через час его автобус батальона «Азов» из Киева выезжает обратно  в зону АТО.
         Нет, нашим бойцам, конечно, передают провизию, и много. Но много ее в основном только у командования, которое отбирает себе большую часть гумпомощи.
         Каждый третий звонок на горячую линию помощи участникам Антитеррористической операции был из-за того, что нашим защитникам нечего кушать. Каждый пятый – из-за того, что офицеры «зажимают» себе посылки, отдавая солдатам минимум. И выживают наши ребята иногда только благодаря волонтерам и гражданскому населению, которое подкармливает их.

         Хотя случаев, когда наши бойцы сами делили последнюю банку тушенки и бутылку чистой, не дождевой воды с мирным населением оккупированных территорий тоже не мало.
         Последние  шокирующее сообщения о нехватке продуктов я получила от того же друга Пашки. Он из добровольческого батальона и с гуманитаркой у них все строго: делят поровну, командиры отрядов своих ребят не обижают. Однако  это война, а не курорт, гарантии регулярности питания быть не может.  А представьте теперь, каково ребятам, которые воюют в горячих точках и не видят продуктов неделями, а, когда они появляются, их «деребанят» офицеры.
         Пашка мне рассказал о 28 бригаде. Он пересекся с ребятами, которые в ней служат. Бойцы рассказали, что они голодают почти все время. Все, что привезли волонтеры – осталось на блокпостах офицеров. Как результат – парни жили на крупе и сухпайках, да и то не долго.
         «Я им сгущенку отдал, у меня с собой была. Так у них слезы на глаза чуть не выступили». И у меня слезы чуть не выступили, когда я это услышала. Как вы думаете, долго протянут наши ребята  в горячих точках без еды? Я думаю, нет. Но, видимо, офицерам, отбирающим себе все  посылки, виднее.
 
Ирина Лысогор