national students project

Актуальні теми!

Вислови свою думку

Афоризм «Дня»

  • Пошук

О смерти и бессмертии

В горах Гиндыкуш в Афганистане, на узкой горной дороге стоит танк Т-54:  с одной стороны скала, с другой – крутой обрыв в несколько сотен метров. Башню оторвало взрывом и перевернуло, ржавчина стерла все надписи, но танк как будто продолжает нести свою службу, препятствуя проезду и угрожая столкнуть в пропасть. Сколько лет он стоит, не знаю, наверное, со времен Советской войны. Приятно встретить земляка, может, собирали его в Харькове…
Но одно дело танк, и совсем другое – встречи с реальными земляками. Судьбы этих людей удивительны. Голливуд отдыхает. Вот некоторые из них. 

 

В  начале декабря 1994 года, когда российская армия окружила Грозный и по телевидению сообщалось, что он заблокирован, удача привела меня в центр города, прямо к администрации президента Дудаева. Первый этаж высотного здания в традиционном советском стиле украшали кованые решетки в виде серпа и молота, через которые выглядывали вооруженные люди.
От администрации отъехал грузовик, полный новобранцев в советской форме старого образца, в касках Второй мировой и с плащ-палатками на спине. Новобранцы кричали «Аллах Акбар».
Взять интервью у Дудаева – это удача, а раз начало везти, надо продолжать. Зайдя в фойе, объявил, что я журналист и хочу встретиться с президентом. Охранники посмотрели документы и с возгласом «Украина – наши братья» сказали: «Проходи».